안녕하세요~~ 저도 가입한 지 꽤 됐는데 처음 글을 써봅니다 ^

ET Cafe

안녕하세요~~ 저도 가입한 지 꽤 됐는데 처음 글을 써봅니다 ^

김쌤 3 119 1 0
안녕하세요~~ 저도 가입한 지 꽤 됐는데 처음 글을 써봅니다 ^^
처음으로 고등학교에 발령받아서 지금 3일째인데 휴직도 오래한 데다가 처음 온 학교, 그것도 고등학교에서 2학년을 가르치려니 어떻게 해얄지 도저히 감이 안 와서 조언을 구합니다~~ 문법번역식 해석수업을 그냥 하고 있긴 한데, 이렇게 해도 되는지도 모르겠고,, 고등학교 수업 팁이나 아이들을 참여시키는 좋은 방법 있으면 조언 부탁드려도 될까요? ~^^

3 Comments
정사열 2017.03.13 10:11  
문법 번역식으로 읽기수업을 하면 아이들의 참여도 적고 한 시간에 많이 하지도 못하는 것 같습니다. 학습 목표를 적절히 잡고 그에 맞는 내용(예를 들면 읽기 지문), 수업 과정(수업 활동이나 과업), 수업 결과물(발표 방식이나 제출물 제작 방법)을 다양하게 제시하여 학생들이 선택해서 수행하게 하는 다변화 수업 방식을 해보면 어떨까요?
강승연 2017.03.17 17:11  
저는 짝활동으로 수업중인데, 아이들한테 어휘와 필요한 자료 등 주고 짝이 같이 본문 해석한 다음 이해한 내용을 칠판 나누기로 발표하고(칠판을 5등분 해서 여러 짝이 한꺼번에 나와 쓰고 들어가는 구조), 저는 아예 해석이 엉뚱하거나 빠진 부분이 있음 첨삭(?) 해주는 걸 해보고 있어요. 그리고 해석 다 끝나면 본문 내용 콩트로 표현하기 하려고 담주 수업 준비하고 있어요. 독해 내용을 이해했다는 걸 학생들이 어떻게든 보여주면 학습 목표가 달성된 걸로 ^^
비주얼패턴영어 2017.04.03 18:31  
문법과 해석이 한눈에 되는 비주얼패턴영어라는 Visualpatternenglish.com  의 학습방법을 참고해보세요.