나만의 캐릭터 만들기

충북

나만의 캐릭터 만들기

정사열 7 706 1 0

namancharacter 001.jpg

학습지에 위 그림과 같이 교사를 상징하는 예쁜 캐릭터를 넣으면 정감이 더 있고 학생들의 관심과 참여를 더 높일 수 있을 것입니다.

위와 같은 나만의 캐릭터를 간단히 만들 수 있는 방법을 소개합니다.

https://kr.vonvon.me/quiz/604(익스플로러에서는 잘 안된다고 합니다. 크롬에서 열어서 하시기 바랍니다.)

위 사이트에 접속하여 자신의 성별을 선택하고, 이름을 입력한 후 확인 버튼을 누릅니다. 잠시 후 캐릭터 특징을 선택하는 화면이 나타납니다.

namancharacter 003.jpg

얼굴형, 피부색, 눈, 코, 입, 옷, 소품 등을 하나씩 모두 선택하며 자신의 특징에 최대한 맞춰 갑니다. 대략 맞추고 아이들에게 '선생님 캐릭터 어떠냐?' 하면 아이들이, '비슷한 것 같아요.' 이럽니다. 뭐, 아니면 말구요~^^;

모든 선택을 마치고 화면에 구성된 캐릭터가 마음에 들면 OK 버튼을 누릅니다.

화면에 완성된 이미지가 나타나면 '크게 보기'를 누릅니다.

namancharacter 004.jpg

별도의 창이 열리며 전체 화면으로 캐릭터가 보이면 캐릭터를 마우스 오른쪽 버튼으로 눌러 다른 이름으로 이미지를 저장합니다. 

아래와 같이 나만의 캐릭터가 완성되었습니다. 이와 같이 만든 선생님의 캐릭터를 선생님들이 만든 학습지에 넣어 보세요. 아이들의 반응이 조금 달라질 것입니다.

namancharacter 005.jpg

이렇게 만든 캐릭터들을 적당한 크기로 컬러 출력하고 오려 코팅한 후 자석으로 붙이면 다음과 같이 여러 용도로 활용할 수도 있을 것입니다.

- 칠판에 붙이고 인물 묘사하는 글을 쓰도록 하기(He is wearing... / He has ...)

- 두 인물을 비교하는 문장 쓰기 등의 다양한 쓰기 활동

- 아이들이 스스로 만든 캐릭터를 들고 나와 소개하기

- 캐릭터를 들고 역할극하기

- 판서 후 주요 강조할 사항 앞에 붙이기 

- 학급 알림판 등을 꾸미는 캐릭터로 활용하기 등

학습지에 실제 넣어보시면 뭔가 더 작업이 필요하다는 것을 느끼실 겁니다. 다음 글에서는 이 캐릭터의 배경을 투명하게 만드는 방법을 알아보겠습니다. 

7 Comments
정사열 11.01 10:11  
나만의 캐릭터를 교육적으로 활용할 수 있는 선생님들의 아이디어를 댓글로 추가해 주세요~~
kopro 11.01 11:07  
저는 그냥 저 닮은 또치 얼굴 오려서 붙이곤 했는데.... 저작권 문제가 있으니 이걸로 해봐야겠네요.
그나저나 제 얼굴에 맞게 잘 나올지 모르겠어요.ㅋㅋ
kopro 11.04 15:30  
익스플로러로 하니까 '나만의 mini를 뽐내 볼 시간이에요!' 단계에서 더 안되네요.
하지만 크롬으로 하니까 잘됩니다. 다만, 공유하기 기능이 잘 안되서 저는 일단 페이지 자체를 캡쳐해버렸습니다.ㅠㅠ
kopro 11.04 15:34  
이 참에 "캐릭터 만들기"로 검색하니까 많이 나오네요. 다른 것도 해봐야겠어요.
https://www.google.com/search?q=%EC%BA%90%EB%A6%AD%ED%84%B0+%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0&rlz=1C1OKWM_koKR796KR796&oq=%EC%BA%90%EB%A6%AD%ED%84%B0+%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0&aqs=chrome..69i57j0l2j69i61l3.4921j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

그런데 또 다시 보니 주로 일본풍의 애니메이션 스타일이 많네요....ㅠㅠ
정사열 11.04 15:47  
일본 애니풍이거나 여러가지 제약이 많습니다. 유료거나 워터마크가 찍히거나...
정사열 11.04 15:46  
공유하기가 아니라 크게보기를 해서 이미지를 다른이름으로 저장하면 됩니다.
kopro 11.04 15:49  
아, 그런 방법이~ 하나 건졌습니다. 감사합니다.^^
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand