파워포인트로 수업동영상 만들기

충북

파워포인트로 수업동영상 만들기

정사열 19 2522 3 0

파워포인트에는 PPT를 교사의 음성 설명과 함께 동영상으로 저장하는 기능이 있습니다.

PPT가 만들어져 있다면 매우 쉽게 파워포인트로 수업 동영상을 만들 수 있는 것이지요.

수업할 PPT를 연 다음 슬라이드쇼 메뉴를 누르고 슬라이드 쇼 녹화 아이콘을 눌러 처음부터 녹화를 선택합니다.

아래와 같이 녹화 준비 화면이 열립니다. 오른쪽 상단 설정을 눌러 마이크와 카메라를 선택합니다. 컴퓨터의 소리를 녹음한다면 스테레오 믹스를, 교사의 목소리를 녹음하려면 내장 마이크나 연결된 마이크를 선택합니다.

교사의 얼굴을 비추는 웹캠을 선택하면 교사의 얼굴도 함께 보여줄 수 있습니다.

준비가 되면 왼쪽 상단의 녹화 버튼을 누릅니다.

이제 좌우 화살표 아이콘을 눌러 슬라이드를 이동하고, 하단의 펜을 눌러 손글씨를 쓰거나 그림을 그리며 교사 설명을 진행합니다.

이와 같이 마지막까지 설명을 마치면 중지 버튼을 누릅니다.

창을 닫고 파일 메뉴에서 다른이름으로 저장을 클릭한 다음, 저장할 위치를 지정하고, 파일 이름을 적절히 바꿉니다. 

가장 중요한 것은 파일 형식입니다. 일반 동영상 저장은 mp4를 선택하고, 파워포인트가 설치된 컴퓨터에서 본다면 용량이 더 적은 ppsx(파워포인트 쇼) 파일로 지정합니다.

아무래도 일반 동영상인 mp4로 저정하는 것이 용량은 좀 크지만 호환성이 높아 밴드나 구글 클라우드 등에 업로드하기 좋을 것입니다.

PPT만 있으면 이와 같이 파워포인트에서 매우 쉽게 수업 동영상을 만들 수 있습니다.

한 가지 유의할 점은, 설명 동영상이 10분을 넘지 않도록 하는 것이 좋습니다. 잘 아시겠지만 10분도 길지요.

19 Comments
고효완 03.31 21:08  
샘~♡ 감사해요
grimm33 03.31 21:49  
좋은 자료 감사합니다.
peachy 03.31 22:19  
해볼 수 있다는 생각이 드네요..감사합니다~
소피샘 03.31 23:20  
고맙습니다. 무엇부터 해야 할지 몰랐는데 용기를 주시네요.
정사열 04.01 04:47  
mp4로 저장할 때에는 변환시간이 좀 걸립니다. 파워포인트 하단에 변환 진행중 상태가 나타나는데요, 이것이 끝나면 저장된 영상을 열 수 있습니다.
정사열 04.01 04:49  
웹캠이 있는 경우 화면 하단 오름쪽에 웹캠 화면을 보이거나 감추도록 항 수 있습니다. 파워포인트 녹화중 화면 하단 오른쪽의 웹캠 아이콘을 클릭해서 활성화하거나 비활성화하시면 됩니다.
레몬베리 04.01 09:46  
선생님 슬라이드 녹화 탭에 '녹화'는 없고 '녹음'만 있는 경우는 어떻게 된걸까요? ㅎㅎ;;;
정사열 04.01 10:05  
파워포인트 버전에 따라 조금씩 다를 겁니다. 저는 오피스365를 설치해서 가장 최신버전입니다. 학교에서는 오피스 2019를 설치해서 써야 할 겁니다. 최신 버전을 설치하시고요, 사용계약을 맞은 교육청의 경우 파워포인트 365를 교사나 학생은 가정의 컴퓨터 5대까지 설치하여 사용할 수 있습니다.
pdjiyoung 04.01 20:22  
선생님, 연습중인데 스라이드를 넘기는 화살표를 눌러 슬라이드가 넘어가면 녹화중 오류가 발생했다는 경고창이 계속 뜨는 건 왜 그럴까요?
정사열 04.01 20:40  
저도 집에 오래된 컴퓨터에서 하면 오류가 좀 있는데 학교 작년에 받은 노트북으로 하니 잘 되더군요. 뭔지 모를 충돌이 있어서 그런 것 같은데요, 컴퓨터에서 불필요한 프로그램 삭제하고 컴퓨터 청소하고 재부팅해서 깨끗한 상태로 시도해 보세요.
pdjiyoung 04.01 21:18  
네~ 집 컴퓨터가 문제인것 같으니 내일 학교가서 다시한번 시도해 보겠습니다. 감사합니다. ^^
푸하 04.07 23:35  
녹화중에 삽입된 유트브링크를 클릭해서 영상을 틀어주려니 클릭이 안되네요 왜그럴까요?
정사열 04.08 09:07  
화면녹화 중에는 파워포인트 모든 링크가 작동이 중지되는 것 같습니다. 유튜브 재생버튼도 작동을 안하네요. 아이캔스크린과 같은 다른 도구로 파워포인트 슬라이드쇼 화면을 녹화하면 잘 되네요.
푸하 04.09 15:09  
감사합니다^^  아이캔스크린으로 유트브재생되서 녹화됐는지 알았는데  재생하니까 유트브화면이 안보이네요  제가 뭘 잘못했나봐요
스크린캐스티파이 설치하니 마이크소리 CD 소리 동시에 녹음되고  유트브 당근 되고 편집기능도 있어서 이걸 써볼까합니다^^
정사열 04.09 16:16  
지금 바로 해보았는데 유튜브도 잘 보이고 유튜브 소리도 녹음이 잘 됩니다. 아이캔스크린의 설정을 살펴보시거나 ffmpeg 경로 확인 등을 해보세요.
screencastify도 무료는 5분까지 녹화할 수 있지만 여러번 녹회해서 뱁믹스 등으로 붙이면 문제가 없을 것 같네요.
푸하 04.09 21:13  
감사합니다^^
푸하 04.10 00:49  
이번에는  녹화된 파일을 열어보니  유트브화면만 녹화되어있고  소리는 안 들리네요.  아이캔스크린 설정을 사운드입력장치로 바꿨는데도 그러네요.  왜 그럴까요?
정사열 04.10 08:27  
사운드입력장치로 하면 아무 것도 안나오지요. 사운드 입력장치를 스테레오믹스로 지정해야죠. 마이크는 본인 음성, 스테레오믹스는 컴퓨터에서 나는 소리를 녹음합니다. 유튜브는 컴퓨터에서 나는 소리이니 스테레오믹스를 선택하세요.
푸하 04.19 22:41  
아 그렇군요  감사합니다^^